Mikrobiologie live aus Helsinki - Online Besuch des Forschers David H. v. Heilborn im Kurs „Mensch, Natur & Umwelt“

Klasse ,

Am Montag 12.06., in der 3. und 4. Stunde, hatten wir die spannende Gelegenheit, den Forscher David H. v. Heilborn online in unserem Kurs „Mensch, Natur & Umwelt“ zu begrüßen. Er ist Experte auf dem Gebiet der Mikrobiologie, arbeitet derzeit in Helsinki und beschäftigt sich insbesondere mit dem Einfluss von CO2 auf das Wachstum von Mikroorganismen, insbesondere im Bereich von Lebensmitteln und deren Verpackungen. Zudem widmet er sich im Rahmen seiner Promotion der Taxonomie/Einordnung von Bakterien und Hefen.

Im Rahmen seiner Online-Präsentation erklärte er, dass er mit verschiedenen Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen und filamentösen Pilzen arbeitet, die eine relevante Rolle im Bereich Lebensmittel spielen. Hier war die Unterscheidung in nützliche Mikroorganismen und auch in pathogene Erreger wichtig. Er zeigte anhand von anschaulichen Bildern, wie diese Organismen auf verschiedene künstliche Atmosphären reagieren und gab Auskunft darüber, wie die Lebensmittelverpackungsbranche solche Informationen aus der Forschung umsetzt. Hier konnten wir Zusammenhänge auch zum Besuch im Harry Werk aus der vergangenen Woche herstellen.

Außerdem berichtete der Wissenschaftler von zwei von ihm selbst neu entdeckter Bakterienarten, die er in Lebensmitteln wie z.B. einer Bratwurst entdeckt hat.

Im Unterricht konnte der Forscher uns so interessante Einblicke in die aktuelle Forschung geben und auch alle unsere Fragen kompetent und verständlich beantworten.

Trotz einiger technischer Probleme während des Online-Besuchs war es für die Schüler:innen ein interessanter Einblick in die Forschung. Wir bedanken uns herzlich bei ihm für seinen Besuch und die spannenden Informationen, die er mit uns geteilt hat. Solche Erfahrungen und der Austausch mit „echten Forschern“ helfen uns dabei, die Vielfalt der wissenschaftlichen Arbeit besser zu verstehen.

Klb für „Mensch, Natur&Umwelt“